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Corparauco - CDPR
Pesqueras Regionales buscan exportar Nuevos Productos
08-05-2017 (148 lecturas)

El desarrollo de nuevos productos es una constante inquietud para las empresas de hoy, como frente de supervivencia en  un mercado cada vez más exigente y variable. La industria pesquera regional no está ajena a esta premisa y es justamente lo que motivó a un grupo de 5 empresas del rubro pesquero a buscar una nueva alternativa que beneficie su continuidad y valor agregado a su productividad.

Lo anterior, fue acogido por el Comité de Desarrollo Productivo Regional a través de su  Proyecto Asociativo de Fomento (PROFO) el que está destinado a otorgar  apoyo  a un grupo de empresas para que, de manera conjunta, incorporen mejoras en gestión, resuelvan problemas en su capacidad productiva, generen una estrategia de negocio asociativa y así puedan mejorar su oferta de valor y acceder a nuevos mercados.

Este ProfoPyme Pesquero, busca romper la estacionalidad de sus procesos productivos, a través de la realización de productos alternativos para el consumo humanocon potencial exportador como: salchicha de sardina, jibia y deshidratados de sardina; dándole uso a materia prima común, pero innovadores en su presentación, para lo anterior, se encuentran en etapa de prueba de los nuevos productos.

Incomar,Mar de Lagos, Empacadora Lota SeaFoods, Mar Cantábrico, Campo y Mar, son las empresas involucradas en esta asociatividad, cuatro empresas procesadoras de productos del mar y una de embarcaciones pesqueras artesanales, las que se unifican bajo la figura empresarial “Cooperativa PymepesExport& Trading Co.”.

Enrique González, Gerente de Empacadora Lota SeaFoods,  una de las empresas beneficiadas con este innovador proyecto indicó: “Normalmente nosotros estamos orientados a los productos más típicos de la zona y vemos que cada vez los recursos se han ido agotando, por lo tanto, es muy importante ir preparando opciones con mayor valor agregado y eso es lo que estamos trabajando ahora, la posibilidad de hacer productos con valor agregado, que podamos en el mediano plazo desarrollarlos en nuestras empresas; hoy todavía estamos en una etapa experimental porque no tenemos la infraestructura, pero estamos haciendo y elaborando muestras y prototipos; pero la idea es que estos productos en algún momento los podamos hacer en nuestras empresas y eso evidentemente  nos va a dar mucha más estabilidad en el tiempo, que es uno de los problemas que tiene nuestra actividad, porque el tema de la pesca es tan cíclica entonces para las empresas es  muy complejo mantener estabilidad laboral durante un tiempo largo o durante todo el año, entonces esto puede ser una posibilidad importante para trabajar con productos congelados, que nos permita trabajar los meses que no tengamos extracción y eso nos daría una continuidad de trabajo importante y la posibilidad de diversificar nuestra matriz de productos”.

Las empresas comprendidas en este proyecto fueron recientemente visitadas por Corfo y Corparauco, principales organismos promovedores de este proyecto, con la finalidad de observar in situ, el avance del proyecto, las infraestructuras disponibles, la operación existente en cada una de ellas y el compromiso por parte del empresariado para la correcta ejecución.

PymepesExport& Trading Co., adicional al desarrollo de nuevos productos, ya está en vías de concretar su primera exportación sardinas, así lo señaló Alfredo Irarrazabal, Gerente General de la Cooperativa: “Estamos próximos a cerrar en una gira comercial, convenio con un país vecino para poder exportar un producto congelado, es un producto que no tiene mercado, por lo tanto es un tremendo  desafío para nosotros poder instalar un recurso que hoy día no se utiliza para el consumo humano,más bien se utiliza para hacer harina de pescado, como es la sardina común y queremos convertir esto en un alimento, además un alimento funcional con muchas propiedades, por lo tanto estamos viendo la posibilidad de cerrar una alianza comercial, vendiendo un contenedor de sardina congelada”, señaló.

Andrés Sanhueza, Gerente de Corparauco, Agente Operador Intermediario de Corfo, responsable de asegurar el cumplimiento y administración de este proyecto señaló la importancia de perseverar en la asociatividad: “La asociatividad entre pares es una  herramienta positiva, que potencia los esfuerzo en  la intención de buscar nuevos mercados en el extranjero,  y que facilita los procesos para otorgar valor agregado a materias primas de gran potencial. Sin duda, La unión hace la fuerza, y en el mundo empresarial es muy necesario para enfrentar nuevos mercados, ser más competitivos y aumentar la productividad”, señaló el Gerente de Corparauco.



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